GERSTENGRAS

Gerstengras – Powerfood zum Trinken

Gerstengras ist in aller Munde, und dennoch wissen viele nicht, was sich hinter dem gesunden Nahrungsmittel verbirgt.

Gerstengras

Wie wird Gerstengraspulver gewonnen?

Der Gerstengrassaft wird durch eine direkte Pressung aus den frisch geernteten, Gerstengrashalmen gewonnen. Er ist nicht so lange haltbar wie Gerstengraspulver oder Gerstengrassaftpulver. Für die Herstellung von Gerstengras(SAFT)pulver erntet man das junge Gras, bevor sich die Stengel und Ähren ausbilden.
Ca. 8-12 Tage dauert es nur, bis das Gerstengras erntereif ist und voller Energie steckt. Der Nährstoffgehalt ist jetzt am höchsten.
Es ist dann ca. 10-15 cm hoch. Anschließend wird es, je nachdem, was man herstellt, ob Gerstengraspulver, Gerstengrassaftpulver oder einen Drink aus frisch gepreßten Gräsern, schonend getrocknet – idealerweise im Sprühtrocknungsverfahren – und danach ggf. zu feinstem Pulver gemahlen.
Sprühtrocknung ist ein schonendes Verfahren zur Trocknung, da nur eine kurzer Kontakt zwischen der Trocknungsluft und Gerstengras entsteht. Dadurch bleiben die Nährstoffe nahezu unversehrt, und es braucht keine Zugabe von unnatürlichen Stoffen, die Haltbarkeit wird extrem verlängert, und das Produkt wird leichter. Sprühtrocknen also deshalb, weil wir das Produkt im Originalzustand behalten wollen, aber ohne Feuchtigkeit.

Die Gerste braucht während ihres Wachstums viel Sonnenlicht. Die grüne Farbe vom Gerstengras ist auf Chlorophyll zurückzuführen.Gerste

Chlorophyll im Gerstengras

Chlorophyll bewirkt, daß Pflanzen Sonnenlicht in Energie umwandeln (Photosynthese). Es ist die einzige Substanz, die die gespeicherte Kraft der Sonne an die menschliche Zelle weitergeben kann! Die Zellen werden durch chlorophyllhaltige Nahrung mit mehr Sauerstoff versorgt, Stoffwechselprozesse werden optimiert und Gehirnzellen werden besser durchblutet. Gerstengraspulver hat den größten Gehalt an Chlorophyll und ist diesbezüglich nur noch mit der blaugrünen Alge vergleichbar.
 Chlorophyll unterstützt die Blutbildung. Es entspricht vom Aufbau her dem roten Blutfarbstoff Hämoglobin mit dem einzigen Unterschied, daß das Chlorophyllmolekül ein Magnesiumatom statt eines Eisenatoms enthält. Diese Ähnlichkeit mit Hämoglobin fördert die blutreinigende Wirkung von Gerstengrassaft, hilft bei Blutarmut und Antriebsschwäche, und trägt zur Normalisierung des Blutzuckerspiegels bei. Chlorophyll kann die Blutfette senken, eine der Ursachen für Herzinfarkt und Schlaganfall.
Chlorophyll, das grüne Pflanzenblut, wird in naher Zukunft die rettende Medizin für viele sein, um Zivilisationskrankheiten, Immunschwäche, Unfruchtbarkeit, Bluterkrankheiten, Belastungen durch Umweltgifte und Strahlenschäden zu behandeln. Die pure Sonnenenergie kann die Stimmung ins Positive heben.
Das grüne Gras ist ein Kraftpacket an Vitalstoffen und purer Sonnenenergie. Ganz besonders wertvoll ist hier das Gerstengrassaftpulver. Kein anderes Lebensmittel bietet uns so viele Nährstoffe, Vitamine, Mineralstoffe, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien. Dadurch liefert die gleiche Menge Gerstengrassaftpulver mehr gesundheitsfördernde Gerstengrasinhaltsstoffe als nur Gerstengraspulver. Es ist für den Körper auch bekömmlicher. Das Resultat ist ein nährstoffreiches Produkt mit reinem, frischem Geschmack, das jederzeit von der gesamten Familie verwendet werden kann.

Kraftquelle Gerstengras

Da der Gerstengrassaft sehr viele Nährstoffe, Mineralstoffe, Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe und Antioxidantien aufweist, gilt er auch als SUPERFOOD.
Diese ungewöhnlich hohe Nährstoffdichte erreicht kaum ein anderes Lebensmittel.

Diese Kraftquelle enthält unter anderem:

  • B-Vitamine
  • Eisen
  • Vitamin A, C, E, K
  • Kalium
  • Folsäure und Panthotensäure
  • Mineralstoffe Magnesium, Natrium, Phosphor, Zink, Schwefel, Kupfer, Chlor, Selen und viel Kalzium
  • Silizium
  • Mangan
  • Chlorophyll
  • Enzyme
  • hochwertige Aminosäuren
  • Serotonin und Tryptophan
  • Bitterstoffe
  • essentielle Aminosäuren
  • pflanzliche Proteine
  • Ballaststoffe

Schon die alten Ägypter, die Römer und die Wikinger sollen das grüne Superfood wegen seiner gesundheitsfördernden Wirkung verwendet haben. Die Vorzüge von Gerstengraspulver sind der Wissenschaft bereits seit langem bekannt.
Da das Superfood basisch wirkt, kann sich der Säure-Basen-Haushalt ausgleichen. Unser Blut sollte immer basisch sein und eine basische Ernährung kann dies regulieren. Eine Übersäuerung kann zu vielen verschiedenen Symptomen führen, wie z.B. Müdigkeit, Sodbrennen, schlechte Haut, Magen-Darm-Beschwerden, Übergewicht, Unwohlsein im Kopf, Cellulite, Rheuma, Arthrose, Krebs, Diabetes, etc.Gerstengraspulver

Welches Gerstengraspulver ist das Beste?

Auch beim Gerstengras gibt es verschiedene Qualitäten.
Worauf man achten sollte:

  • Ist es ein Bio-Produkt, und wie rein ist die Qualität?
  • Ist es ein Gerstengraspulver oder GerstengrasSAFTpulver?
  • Wie wird es geerntet, und wie ist das Entsaftungsverfahren, bzw. wird es auch noch im Sprühtrocknungsverfahren gewonnen?
  • Hat der Gerstengrassaft eine hohe Bioverfügbarkeit?

Kleine Zusammenfassung der Wirkung von Gerstengrassaft:

  • Hilft die Selbstheilungskräfte zu aktivieren
  • Fördert die geistige Frische und körperliche Fitness
  • Wirkt verjüngend
  • Verbessert die Hautgesundheit
  • Verbessert die Verdauung
  • Ist aktive Rheuma- und Krebsvorsorge
  • Entgiftet und entsäuert
  • Ist gespeichte Sonnenenergie
  • Hilft, den Zuckerhaushalt zu regulieren
  • Reduziert Cholesterin (Japan Nutrition Science und Vitamins 1993)
  • Ist empfehlenswert in der Schwangerschaft und für Vegetarier zur Blutbildung
  • Fördert Konzentrationsfähigkeit
  • Ist ein einzigartiges Antioxidans (Zellschutz gegen freie Radikale)
  • Protektiv bei Strahlung und Zellschäden
  • Hilft, beschädigte Zellen zu regenerieren
  • Ist ballaststoffreich und saniert die Darmflora
  • Ist ein Naturmittel (keine bekannten Nebenwirkungen)

Buchtipp:
„Gerstengrassaft – Verjüngungselixier und naturgesunder Power Drink“ von Barbara Simonson – Windpferd Verlag

Das BIO-Gerstengrassaft-Pulver von Nikken kostet im Monat zur Zeit 26,10 Euro und reicht für ca. 50 Portionen ( 150gr).

Da das Bio-Gerstengras von Nikken bioverfügbar ist und eine sehr hohe Qualität hat, hat dies auch seinen Preis.

Es kann auch in einem Abo zu einem günstigeren Preis und mit einer regelmäßigen Lieferung bezogen werden.

 

SALVE Winterausgabe 20/21